• PlannerPro

Правила формирования привычки

Пост обновлен июль 23

Еще до нашей эры Аристотель говорил, что мы являемся тем, что мы регулярно делаем. Ежедневно каждый человек выполняет множество вещей по привычке, не испытывая потребность в мотивации. Разумеется, что привычки могут быть не только полезными, но и вредными. В отличие от первых, плохие значительно усложняют жизнь, портят здоровье и качество жизни. Только от самих людей зависит то, к чему они привыкают. А привыкнуть можно ко всему, причем всем требуется разное время, чтобы выработать условный рефлекс. Кому-то достаточно несколько раз повторить определенное действие, а другому потребуется несколько месяцев для формирования привычки.

Трекер отказа от привычки
Download • 1.12MB



Пресловутое число 21



Всем хорошо известно, что формирование привычки происходит за 21 день. Так откуда же оно взялось? Еще в 50-х годах прошлого столетия пластическим хирургом Максвеллом Мальцем была замечена удивительная закономерность: пациенты привыкали к новому лицу после операции через 3 недели, то есть 21 день. Потом он начал экспериментировать на себе, прививая полезные навыки.

О своих наблюдениях доктор написал в своей книге «Психо-кибернетика».


Книга стала без преувеличения бестселлером, а текст разобрали на цитаты, которые часто встречаются в речах психологов, коучей и преподавателей. Наиболее крылатой стала фраза, в которой говорится о том, что необходимо минимум 21 день, чтобы устоявшийся ментальный образ сменился новым.


Пути формирования привычки



Люди используют различные способы для обретения полезных привычек. Существуют аспекты, которые помогают на пути формирования нового человека:

  1. Многократность. Привычки появляются только тогда, когда человек совершает определенные действия. Повторяя изо дня в день одно и то же, это входит в привычку. В итоге то, что делалось через силу, дается легко и просто.

  2. Положительные эмоции. Формирование привычки, особенно не свойственной человеку, является своеобразным стрессом, поэтому крайне важно на этом пути находить поводы для радости и чувства удовлетворения. Испытывая стресс, человеку проще отказаться от новой затеи, и оставить все как было.

  3. Терпение. Путь формирования полезной привычки долог и непрост. Чтобы его преодолеть и получить максимальный результат, придется набраться терпения.

  4. Хорошая память. Для постоянного повторения привычки необходимо не забывать совершать определенные действия. Многие люди используют трекер привычек – магнитную доску с пишущей поверхностью. Его можно прикрепить к холодильнику, тогда не останется ни единого шанса забыть о своей новой привычке.


Для дополнительной мотивации можно придумать систему поощрений, что придаст азарта и стараний. Это поможет на длинном пути формирования новой привычки, поскольку, чем дольше по нему двигаться, тем меньше сил и желания продолжать начатое.

В конечном итоге неважно, сколько способов формирования привычки использовалось. Главным является итог – приобретение полезной привычки, которая преобразит жизнь и сделает ее счастливее.





Просмотров: 57Комментариев: 15

Скидка на первую покупку за подписку

  • Vkontakte PlannerPro
  • Instagram  PlannerPro

© 2020 Магнитные планеры. Интернет-магазин PlannerPro.

Магнитная доска купить | PlannerPro
0